您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 领导之声 >> 

水,为何在总书记心中分量这么重

时间:2021-06-07 16:01:21 来源:新华试点 作者:

13日下午,习近平总书记来到河南省南阳市淅川县,考察了陶岔渠首枢纽工程、丹江口水库等,听取南水北调中线工程建设管理运行和水源地生态保护等情况介绍,了解南水北调移民安置等情况。

渠首一滴水,家国万里情。水,再次成为习近平总书记考察的一个重点。

新华社记者 鞠鹏 摄

祖国江河最关情

从南到北,同饮一江水。南水北调工程在总书记心中的重要性不言而喻。

去年11月,总书记前往位于江苏扬州的南水北调东线工程源头江都水利枢纽考察,叮嘱“调水和节水这两手要同时抓”。

2020年11月14日拍摄的江都水利枢纽(无人机照片)。新华社记者 季春鹏 摄

胸怀祖国江河山川,总书记赴地方考察调研中,看水常是重要安排。

不久前,在广西漓江,总书记说:“这次来,我最关注的就是你们甲天下的山水。什么能比得上这里的生态好?保护好桂林山水,是你们的首要责任。”

江河流日夜。长江、黄河是中华民族的母亲河。

总书记心系长江,先后多次赴长江沿线考察,看化工企业搬迁、非法码头整治、污染治理,了解航道治理、湿地修复、水文站水文监测工作等。5年间,总书记先后3次就推动长江经济带发展召开座谈会,推动沿江省市共抓大保护、不搞大开发。

从甘肃到河南,从山西到宁夏,从2019年8月到2020年6月,不到1年时间,习近平总书记先后4次考察黄河。2019年9月,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

在安徽看淮河治理情况,在吉林考察查干湖南湖生态保护情况,在云南昆明看高原明珠滇池保护治理和水质改善情况……

水是生命之源。山水林田湖草,在这个不可分割的生命共同体中,水是最灵动、最活跃的元素,是生态系统得以维系的基础。水,在总书记心中分量很重。

“天一生水”。总书记看的是水,更是生活、生产、生态“三位一体”高质量发展的活水源头。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805

493333con免费资料