您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:污水处理厂如何降低成本?

时间:2021-07-23 21:41:41 来源:环保水处理 作者:

作为污水处理厂的管理者和决策者,应该如何统筹规范发展污水处理厂日常运营管理,确保污水处理厂的运营利润,实现轻松赚钱是一个非常重要问题。

什么是污水处理

污水处理系统是一个复杂系统:集物理、化学、生物、机械、土建、结构、水力、化验、分析、仪表、电器与自控等多专业于一体的复杂系统,也是一个集固、液、气三相于一身的综合系统;同时集变化、平衡、矛盾、控制于一体的平衡系统;同时也是能源的消耗和转换系统;

污水处理厂运营的核心是培养正确的活性污泥(微生物),污水处理厂各种建构筑物、仪表、设备、电控等设施均为此核心服务,活性污泥(微生物)是污水处理常去除污染物(氨氮、COD、BOD、P等)的核心力量,其种类繁多,必须保证工艺单元有配套、正确、合理、适量的微生物,才能保证污水处理厂的稳定高效运行;

因此,管理污水处理厂实际上是在管理微生物,同时污水处理行业也是技术性很强的实践应用性行业;

自己管理的污水处理厂是一个什么现状,具有什么特点

作为污水处理厂的工艺技术人员,必须清楚您所管理污水处理厂的各种现状,如水源水质情况、处理工艺、设备现状、人员情况、运行存在什么问题等,这些需要从本质上进行相当深入的熟悉、了解;

污水处理厂的个性特点和共性特点

每个污水处理厂除具有污水处理厂的共性特点外,还具有自身独有的个性特点。如同样是市政污水处理厂,南方和北方的水源水质相差很大,如有的污水处理厂是高COD,有的是高氨氮低COD,有的是高悬浮物(SS)等等,运营过程中,根据自身特点,需要采取的措施和应对方法就会千差万别;

因此一般工艺人员很难做到这点,要求综合能力很高,需要专业人员对污水处理厂进行全面评估。

影响污水处理厂营业利润的短板是什么?如何消除短板?

污水处理厂盈利的基本模式是:利润=收入(达标水量×污水处理费)-成本;

有些污水处理厂的设计水量很大,而实际处理水量总提升不上去,原因有很多种,有技术原因(需要专业人员进行分析、评估,然后给出解决方案),有非技术原因,但不管哪种原因都必须解决,这直接影响到了污水处理厂的整体收入;

另外一个层面是降低成本,污水处理厂的运行成本主要包括管理成本、人工成本、设备检维修成本、电耗、药耗、大修等;其中主要的运行成本为电耗和药耗,电耗和药耗跟水量、水质、工艺、设备、管理等均有关系,不同的污水处理厂采取降低成本的方法也不同,如管理、工艺、设备、大数据等均可,关键是如何在污水处理厂现有的条件下实现才是最重要的。

因此,如果要提高利润,需要尽可能多的处理污水,同时还要降低自身的运行成本;降低运行成本的方法和方式有很多种,需要根据自身污水处理厂的特点确定,在全面评估的基础上,确定高成本点,然后提出解决方案,如高氨氮废水,必然带来高药剂消耗和高电耗,但在高耗能的基础上也是可以实现降低成本的(特别强调一点,不是只有精确曝气可以降低电耗,工艺、设备、大数据、管理等很多方面可以做到),需要根据自身特点,单独制定方案,所以实效的污水处理厂全面评估变得非常重要。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805

493333con免费资料